Álcool
O que é álcool e bebida alcoólica?
O álcool, também conhecido como etanol ou álcool etílico, é uma substância química produzida pela fermentação de açúcar e amido pelas leveduras, e é encontrada nas chamadas bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, cachaça, uísque, vodka, licor etc.
A bebida alcoólica é consumida por apreciação ou abusivamente principalmente pelo efeito do álcool experimentado pelo indivíduo. Uma vez ingerido, o álcool é rapidamente absorvido pelo trato digestivo e logo atinge o sistema nervoso central pela corrente sanguínea, causando diversos graus de sensação de relaxamento e embriaguez.
O Instituto Nacional de Alcoolismo dos EUA considera que um drinque alcoólico padrão contém 14 gramas de álcool puro, o que é encontrado aproximadamente em:
- Uma lata de cerveja (350 mL);
- Uma dose de vinho (140 mL);
- Uma dose de uísque (45 mL).
Qual é a recomendação de consumo de álcool?
Devido ao potencial de uso abusivo e aos inúmeros prejuízos físicos, mentais e sociais que pode ocorrer, recomenda-se que quem não consome bebida alcoólica não deve começar a consumir por nenhum motivo.
Para quem consome bebida alcoólica, recomenda-se que o faça com moderação. O consumo moderado de bebida alcoólica é definido como:
- Até 2 drinques por dia para homens;
- Até 1 drinque por dia para mulheres.
O consumo de álcool causa câncer?
Sim. Existe forte evidência científica de que o consumo de bebida alcoólica causa vários tipos de câncer, como boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, mama, cólon e reto.
O risco de câncer devido ao álcool é dose-dependente, ou seja, quanto maior o consumo, maior o risco.
O tabaco e o álcool juntos têm um efeito multiplicador do risco de câncer. Assim, indivíduos que consomem álcool e também tabaco têm um risco um risco muito maior de desenvolver câncer que aquelas pessoas que consomem apenas álcool ou apenas tabaco.
Um estudo publicado em 2018, incluindo dados de mais de 1000 outros estudos sobre álcool feitos entre 1990 e 2016, concluiu que o número ideal de drinques consumidos por dia para minimizar o risco à saúde é zero. Em outras palavras, não existe quantidade de bebida alcoólica considerada segura à saúde.
Como o álcool causa o câncer?
Existem vários mecanismos para explicar como álcool aumenta o risco de câncer:
- Metabolização do álcool em acetaldeído, que danifica o DNA;
- Produção de radicais livres (espécies reativas de oxigênio), que danifica o DNA;
- Diminuição da capacidade de digestão e absorção de nutrientes com propriedades anticâncer;
- Aumento dos níveis de estrogênio;
As bebidas alcoólicas podem ainda conter contaminantes considerados carcinógenos, como nitrosaminas e asbestos.
Consumir vinho tinto pode prevenir o câncer?
Não. Embora existam indícios de que certas substâncias presentes no vinho tinto, como o resveratrol, tenham propriedades anticâncer, não há evidência de que beber vinho tinto reduza o risco de câncer.
Parar de consumir bebida alcoólica diminui o risco de câncer?
Sim. O risco de desenvolvimento de câncer diminui com o passar do tempo entre os indivíduos que param de consumir bebidas alcoólicas, podendo levar anos para se assemelhar ao risco daqueles que nunca consumiram.
Dr. Rodrigo de Assis Moraes
Médico Oncologista Clínico
CRM-SP 124.668 | RQE 44.725
Última atualização: 06/04/2022
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Dr. Rodrigo de Assis Moraes
Oncologista Clínico em
Campinas - SP
Médico Oncologista Clínico em Campinas - SP com a missão diária de ajudar as pessoas no enfrentamento do câncer e contribuir para a promoção da saúde e do bem estar.
Graduação e residência médica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, com estágio na Mayo Clinic nos EUA e título de especialista pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica e Associação Médica Brasileira.
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